Наверное, каждый из нас слышал имя Пабло Эскобар. Этот лидер колумбийской преступной организации стал знаменитым и известным на весь мир именно благодаря наркокартелю. Как это возможно? – спросите вы. В этой статье мы постараемся вкратце рассказать о его феномене.

Чем знаменит Эскобар

Разные оценки современники утверждают, что Эскобар являлся владельцем миллиардов долларов, и все они были заработаны в самые жестокие способы. Но что же сделало его личность феноменальной и знаменитой?

Поле деятельности Эскобара простиралось в 80-ые на территорию всего земного шара. А его наркокартель нагонял трепет не только на соперников, но и на целые страны. Наркокартель являлся такой себе империей, которая делала деньги на заказных душегубствах, хищениях, и, конечно, на наркотиках. А оснащение у нее было даже лучше, чем армии многих стран тех времен.

Несмотря на откровенную жестокость своих действий, Пабло Эскобар все же вошел в историю. В ней его еще долго будут называть «Королем кокса», и вскоре, вполне возможно, его историю будут рассказывать детям на уроках истории. Рассказывать как судьбу человека, который был впереди планеты всей по масштабам незаконного оборота кокаина.

Спецслужбы США в разное время говорили, что около 80% кокаина всей планеты было контрабандой внедрено в разные страны именно картелем Пабло Эскобара. А численность всех активов, которые были инвентаризированы после устранения картеля, составила тридцать миллиардов долларов! И даже в наши дни тайники и украшения, которые принадлежали «Кокаиновому королю», периодически обнаруживают то тут, то там.

Молодость Пабло Эскобара: с чего все начиналось

Родился Пабло в 1949 году в Колумбии, в небольшом провинциальном городке. Его родители были крестьянинами, мать работала школьной учительницей. Говорят, что у Пабло еще с юного возраста были конкретные амбиции стать политиком, и даже президентом. Но семья была бедной, и мечта становилась абсолютно нереальной.

Мальчик понимал, что успех зависит от количества денег в его кармане. Поэтому он тут же начал строить криминальную карьеру, продавая украденные на кладбищах надгробные камни. Позже он начал воровать на улице, вскоре дорос до автомобилей. Тут же он и познакомиться с «уважаемыми людьми», которые научили его работать с контрабандой.

У Пабло была природное свойство манипулирования людьми и не какой-нибудь ум. Это помогло ему наладить дела быстро и укреплять свои связи на рынке контрабанды  (тогда он занимался сигаретами) с каждым месяцем еще больше. Эта пора в жизни Эскобара хорошо натренировала и закалила его, давая навыки для того, чтобы стать королем наркокартеля в будущем.

Расцвет карьеры

В 22 года Пабло Эксобар уже был главарем крупной банды, которая стала промышлять не только сигаретами, но и убийствами. И тут и там у Пабло были свои люди.

Одним из знаменательных событий этого периода карьеры Пабло стало похищение и убийство Диего Эчеварио, промышленного магната Колумбии. Примечательно, что местные жители ему за это только спасибо сказали. Это позволило Эскобару постепенно (при поддержке местного населения) подмять под себя еще и рынок наркотиков, который до этого был в руках чилийцев.

Правоохранительным органам, конечно же, стало известно о картеле Эскобара, и они пытались его поймать. Однажды судья даже выдал ордер на его арест, и тогда он был устранен. Перед этим Пабло уничтожил своего конкурента Рестрепо. Это позволило ему создать Медельинский кокаиновый картель.

Медельинский картель кокаина: история

Членам картеля удалось, казалось бы, невозможное: они подмяли под себя большинство наркоторговцев мира и обложили их «данью» в 30% от стоимости наркотиков. Фактически Медельинский картель являлся таким себе квазигосударством, так как имел собственные вооруженные силы, лаборатории и даже флот, в т.ч. подводный. Представьте себе только такую картину: кокаиновый король плывет на подводной лодке, чтобы проконтролировать схему распространения наркотиков! В этом и заключается уникальность Пабло Эскобара и его картеля.

Пик славы Эскобара: 80-ые

Так как уже в 80-х годах прошлого века Пабло Эскобар являлся самым влиятельным мужчиной Колумбии, многие девушки мечтали о встрече с ним. Да, его личность была более чем знаменитой в те времена: красивый преступник, который контролирует все органы государства, даже полицию, был вне конкуренции. Его еще боялись все чиновники и спецслужбы Колумбии.

Тогда «Кокаиновый король» задействовал все механизмы получения власти: те, кто был не согласен, умирал долго и мучительно. За 2 года таких просто не осталось, и Эскобара избрали в местный Конгресс. Так он получил всю власть в стране, о которой мечтал из детства.

Эскобар и его террор

Так 2 года Эскобар успешно правил Колумбией. Но в 1984 году появляется Родриго Бония, министр юстиции, который публично заявляет о действиях хозяина Колумбии, всем и так более чем очевидны.

Пабло не мог допустить, чтобы Бония оставался при власти, и он сразу был отстранен путем расстрела. Именно из-за этого события Эскобара прозвали самым кровавым гангстером Колумбии. Конечно, Пабло допустил оплошность, так как его причастность к смерти Бонии была слишком очевидной, и полиция наконец-то смогла получить ордер на его арест.

Но не тут-то было: Эскобар бы никогда добровольно не сел в тюрьму. Ему пришлось уйти в подполье. Тогда его картель стал поддерживать Los Extraditables – террористов, которые «специализировались» на убийствах представителей правоохранительных органов. Результатом их общих деяний стала смерть 5 тысяч полицейских, а общее число жертв Большого террора достигает десятки тысяч. Это были известные и не очень журналисты, общественные активисты, политики, конкуренты, и все, кто не нравился Эскобару.

Устранение Эскобара

В те времена не только в Колумбии царил хаос, но и в странах-соседях. Это вызвало шквал критики и беспокойства в цивилизованных странах, особенно в США. Кстати, эта страна являлась самым большим покупателем наркотиков Эскобара, и власти ничего не могли сделать. Тогда президент США Рейган подписал с колумбийским парламентом договор о противостоянии наркоторговле. В нем четко было сказано, что все члены наркокартеля, которых удастся поймать, будут сидеть в американских тюрьмах.

В результате этого закона был арестован Карлос Ледер, правая рука Эскобара. Также были арестованы или уничтожены большинство членов Медельинского картеля. Пабло был в ярости, какой еще мир не видел.

Закат империи

Месть Эскобара была действительно страшной: по его приказу были убиты большинство «виновников» арестов его подопечных. Но на этом «Король кокса» не успокоился. Он по-прежнему оставался неуловим, и при помощи террористов из Los Extraditables совершил 7 терактов в Колумбии, в том числе уничтожение самолета с сотней человек на борту. Так Эскобар хотел нагнать еще большего страха на власть, чтобы она сотрудничала с наркокартелем.

После еще одного теракта в полиции, когда был убит ее шеф Мигель Маркес и еще 62 человека, Эскобар в своей стране из влиятельного человека превратился в опасного преступника. Его хотели поймать все.

Правительство совершило настоящую облаву на его собственность: изъяли тысячу особняков, столько же автомобилей, 400 самолетов, катера и яхты. Конечно, оружие и кокаин (это была крупная партия в почти 5 тонн).

Ошибки наркобарона

Историки говорят, что одной из важных ошибок Пабло стала война не с властью, а со своими покупателями – более мелкими наркокартелями. Он, как говорится, зажрался, и повысил дань с 30 до 65%, а те, кто не хотел платить, сразу же умирали. Киллеры из организации «Кали» решили отомстить Эскобару, «убрав» его кузена Густаво Гавирия, что стало причиной войны картелей.

Арест Эскобара

Война картелей стала причиной того, что Пабло был вынужден сдаться. Но у него были миллиарды денег, которые он положил в нужные карманы. Адвокаты Эскобара сделали невозможное: они добились ареста своего подопечного на выгодных ему условиях. А условия были таковы: он не будет экстрадирован в США, а будет сидеть в построенной им самым тюрьме La Catedral.

Тюрьма только называлась тюрьмой. На самом деле это был шикарный особняк с водопадами, казино, ночных клубах и садах. Особняк охранялся, но не от самого Эскобара, а от желающих его убить. Впрочем, после он даже мог выезжать себе в город, чтобы сходить по магазинам или посетить какое-то мероприятие. С тюрьмы он руководил делами наркокартеля, мог видеться со своей женой и сыном.

Укрепившись на тюремных просторах, он принимает роковую ошибку вновь повторить террор, и в 1993 году взрывает Боготу, где погибают многие, в том числе дети. Население, которое поддерживало его и которое он щедро прикармливал всегда, больше не поддерживало «Короля кокса».

Los Pepes

Даже была создана специальная организация пострадавших от Эскобара, которая так и называется - Los Pepes. Тут ее члены подсчитали, что именно он является виновником смертей десятков тысяч человек, и стали жаждать мести.

Они буквально на следующий день сожгли дом Эскобара полностью, затем жестко начали расправляться с его родственниками. Los Pepes боялись даже опытные бандиты.

Буквально на следующий день после кровавого события в Боготе, Los Pepes разыскали место, в котором скрывался Пабло Эскобар и сожгли его дом дотла. После этого все родственники и друзья наркобарона, а также его ближайшие сподвижники стали объектом охоты. Причём в отличие от полиции Los Pepes действовали очень жестоко, наводя ужас на бандитов.

2 декабря 1993 года они добрались к самому «Королю кокса», которого они переименовали в «Убийцу детей». Los Pepes вместе с силовиками и американскими агентами блокировали дом, в котором тот скрывался, и убили его.

Многие до сих пор удивляются, как в более-менее развитой стране такому кровожадному диктатору и убийце тысяч удавалось так долго быть неуловимым, пользуясь своими связями и деньгами? Историки говорят, что Эскобар имел удивительный талант манипулировать людьми, из-за чего никто не мог устоять перед ним. Тем более что он подкупал местных жителей в Медельине, строя им школы, дороги и парки. И возможно, не совершив Большого террора, он и до сих пор мог бы жить и делать деньги на наркотиках.