Леди Годива была знатной английской леди, жившей 10 веков назад. Хотя она принадлежала к высшему классу, у нее была репутация человека, сочувствующего менее удачливым, и она была известна своим милосердием. Именно из-за ее заботы о бедных возникла самая известная легенда о леди Годиве.

Собственно говоря, именно благодаря этой легенде о женщине, проехавшейся по городу верхом, совершенно нагой, прикрытой только своими великолепными волосами, леди Годива живет в нашей памяти до сих пор.

Кто такая Леди Годива?

Годива - это латинизированная форма старого английского имени‘Godgyfu’ или ‘Godgifu’, которое имеет значение Божий дар или Подарок. Мало что известно о ранних годах жизни Леди Годива – когда и где она родилась, кто ее родители и т. д.

Историческая реальность Леди Годивы подтверждается записями, где фигурирует ее муж, Леофрик , граф Мерсии. Леофрик был одним из самых влиятельных английских дворян 11-го века. Когда Кнут, английский король, умер в 1035, Леофрик был сторонником Гарольда I (Харальда), известного также как также как Гарольд Заячья Лапа, который позже стал королем Англии.

В 1051 году именно благодаря Леофрику удалось избежать гражданской войны, так как граф смог разрешить конфликт между королем Эдуардом Исповедником и Годвином Глостерским до того, как обе стороны встретились в битве. Леофрика также помнят как покровителя храмов и монастырей.

Именно в таких записях упоминается Леди Годива вместе со своим мужем. Например, летописец Иоанн Уорчестерский упоминает, что: "Среди других его хороших дел в этой жизни, он и его жена, благородная графиня Годива, набожная и чтящая Бога, и любящая Приснодеву Марию, построили полностью за счет собственных средств монастырь в [Ковентри], и одарили его землей, и одаривали его драгоценностями до такой степени, что нельзя было найти в Англии другого такого монастыря который имел бы столько золота, серебра и драгоценных камней."

Однако летописец не упоминает о знаменитой прогулке леди Годивы. По сути, самая ранняя известная версия этой истории находится в Хрониках Роджера из Вендовера (монаха аббатства Сент-Олбанс ), датируемыми 13-м веком. В 1057 году нашей эры (год смерти Леофрика) летописец писал, что граф взимал большие налоги с горожан Ковентри.

Древняя легенда

Леди Годива часто уговаривала мужа прекратить облагать горожан налогом, чтобы облегчить их бремя, но безрезультатно. Леофрик снова и снова упрекал жену за излишнюю заботу о бедных, но Леди Годива не сдавалась. В конце концов граф согласился удовлетворить просьбу леди Годивы при условии, что она проедет через весь город голая на лошади. Она согласилась.

Прежде чем сесть на лошадь,леди Годива сняла с себя одежду и распустила свои длинные волосы, чтобы как-то прикрыть свою наготу. В сопровождении двух рыцарей Леди Годива проехала через город. Леофрик сдержал свое обещание, и жители Ковентри больше не должны были платить налоги графу. Со временем появилось несколько различных версий этой истории.

Самый известный из них - с подзаголовком Подглядывающий Том, который был добавлен в 17 веке. В этой версии сказки Леди Годива просила жителей Ковентри оставаться дома и не подглядывать за ней, когда она проезжала через город, чтобы защитить свою скромность. Горожане вняли ее просьбе, за исключением человека по имени Томас, который не мог устоять и решил тихонько подсмотреть, как леди Годива едет верхом голой.

Но, когда он украдкой выглядывал в окно, его внезапно поразила слепота. В других вариантах легенды он пал бездыханным. Этот человек посмертно получил прозвище Подглядывающий Том, и этим прозвищем сегодня награждают вуайеристов в Англии и других англо-говорящих странах.

Мифы и правда

Но состоялась ли в реальности эта знаменитая «голая» прогулка верхом? Некоторые ученые утверждают, что поездка леди Годивы была выдумкой. В основном они основывают свои сомнения на том, что существует слишком большой промежуток времени между прогулкой и первым известным рассказом, посвященном этому событию. Они убеждены, что такое нерядовое событие непременно было бы отмечено хрониками, современными событию.

Существуют споры и дискуссии также и по поводу причины подобной экстравагантной конной прогулки, если она вообще имела место. Леди Годива имела власть, богатство и собственные земли. Вполне вероятно, что сбор налогов был ее прерогативой, и она не должна была просить мужа о чем-либо, касающегося налогов, она вполне свободно могла их уменьшать или увеличивать. Так что, если бы она и предприняла эту свою «голую» поездку, то причина наверняка не имела отношения к снижению налогов с крестьян.

Скорее всего, подобное деяние было формой религиозного покаяния. Это больше соответствует временам, в которые жила леди Годива. Ну, а знаменитая версия, в которой леди Годива соглашается на верховую прогулку обнаженной из-за благотворительных мотивов, больше соответствует тем временам, когда впервые появились письменные фиксации легенды. Ведь это было время, когда появился и другой английский герой, тоже благосклонный к бедным – Робин Гуд.