По всему миру существует множество озер, которые выделяются своей водой, расположением или другими удивительными особенностями. В результате они становятся туристически известными, и рядом с ними располагается множество зон отдыха или курортов. Однако существуют и опасные озера, причем некоторые из них стали такими по вине человека. Результат всегда один: в них не только нельзя плавать или как-либо трогать воду, но и даже подходить близко.

Озеро Рио Тинто

Данный водоем находится в Андалусии. Ранее он был вполне обычным, однако довольно давно колонизаторами в здешних окрестностях велась обширная добыча золота, меди, серебра и никеля, а после этого еще и ртути.

Это привело к тому, что опасные составляющие из шахт, в том числе и ртуть, стали попадать в местные реки, которые, соответственно, донесли все это до озера. В итоге оно приобрело красные и желтые оттенки, а к воде стало невозможно приближаться. Примечательно, что несмотря на загрязнение в озере все равно живут микроорганизмы.

Озеро Карачай

Стоя на берегу озера, сложно заподозрить смертельную опасность, однако она есть на самом деле. Оказаться здесь сознательно могут только те, кто хочет покончить жизнь самоубийством.

В водах этого водоема находятся практически все возможные и известные радиоактивные вещества. Ученые предупреждают, что даже одного часа нахождения на его берегу будет достаточно для того, чтобы получить смертельную дозу радиации.

Примечательно, что в озере водится колоссальных размеров рыба, однако ловить и есть ее не решаются даже самые смелые.

Ситарум

Данное озеро расположилось на индонезийском архипелаге, отчего местные жители постоянно страдают. Уже довольно давно известно о том, что в него стекаются отходы с более чем ста предприятий, потому трудно представить, какого качества там вода. И это все в субтропическом климате при отсутствии нормальной питьевой воды. Местные власти пытаются решить данную проблему, однако на это необходимо не только невероятное количество средств, но и множество времени, так что пока к этому озеру рекомендуется не приближаться.

Кипящее озеро

Этот адский водоем находится в Доминикане. Практически одним своим видом он внушает некоторый трепет или даже ужас. Температура озера превышает 90 градусов и, несмотря на то, что кипит исключительно вода, вокруг озера не растет ничего живого.

Из-за того что кипение происходит постоянно, озеро постепенно выкипает, но возможной проблемы это не решает, так как оно расположено на магматическом разломе. В случае чего окружающей среде может сильно не поздоровиться.

Лазурная заводь

С виду тут просто райское место, особенно удивляет цвет воды, но ни при каких обстоятельствах в нее нельзя даже опускать палец, так как в ней находится просто немыслимое количество токсичных веществ. Близко к озеру даже приближаться нельзя без соответственной защиты, в противном случае это плохо кончится.

Как это ни странно, подобных мест (причем естественных) довольно много по всей планете.