Наверное, многие из нас помнят эти треугольные картонные упаковки с молоком. Расцветка у них была яркая, мозаичная, и похожа на флаг России. Но мало кто знает, что в те времена такая упаковка была очень странной для советских граждан, несколько необычной. Но то, что она была удобной и эргономичной – не поспоришь уж никак. Правда, шведы «советов» в этом плане очень и очень одурачили, и сегодня мы расскажем, почему.

Молоко в треугольниках нравилось всем. Его удобно было перевозить, хранить в холодильнике, пить, оторвав край, и легко выбросить в мусор, сложив пополам. Но вот одна была беда – склеивали эти треугольники очень и очень плохо, и часто его просто было не донести из магазина. К счастью, детишки умудрялись пить его прямо на ходу. А что, мама ругать не будет, молоко ведь полезно.

Но сам секрет, который мы хотим вам раскрыть, кроется в загадочной форме упаковки, к чему никто из советских изобретателей точно не смог бы додуматься. Треугольную форму в советские времена называли французской, но ни во Франции, ни во всем Западе не продавали такого молока.

Потом по телевизору случился выброс о том, что один из изобретателей треугольного молока когда-то прочел в газете, что внутри любой пирамидальной конструкции находится неимоверная энергия молодости и здоровья. И, чтобы обрести вечную молодость, было решено сохранять полезные свойства молока в пирамидальных конструкциях.

Но на самом деле такие пакеты впервые появились в Швеции в 1944 году. Форму эту предложил торговцам молоком некий местный изобретатель Эрик Валленберг. И не ради сохранения молодости, а для продления свежести молока. Он утверждал, что такое молоко просто будет позже скисать. Но Валленберг по неизвестным причинам не запатентовал эту форму молока, о чем, вероятно, позже пожалел.

Запатентовать картонную коробку пирамидальной формы додумались французы, назвав ее тетра пак. Она, к слову, используется сегодня во всем мире. В Европе тетра-паки начали производить в 1952 году, а в СССР – через семь лет после этого.

Но позже стало известно, что молоко в ней не хранится дольше, чем в обычных упаковках. А еще тетра-паки было очень неудобно перевозить, ведь нужны были круглые бочки. И в самой Швеции от этой идеи отказались как раз к моменту запуска в республиках Союза, именно тогда, когда у нас они произвели массовый фурор. Так нас одурачили шведы – поняв, что им пользоваться треугольным молоком неудобно, можно спихнуть его советам. А те, между прочим, были очень рады.

В СССР молоко в тетраэдной форме продавалось еще до середины восьмидесятых. А сегодня нам остается лишь с грустью вспоминать это молоко и его непревзойденный вкус.