Круизные лайнеры - это идеальный вариант отдыха для тех, кто желает путешествовать по миру вместе с торговыми центрами, бассейнами, казино и шведским столом. Эти корабли различаются размерами, комплектацией и ценовой доступностью, однако самым уникальным круизным лайнером является, наверное, всё-таки жилой.

Можно подумать, что он где-то намертво пришвартован и никуда не плавает, то есть просто переделан под многоквартирный дом. Ничего подобного. Единственное судно этого типа называется "The World", и оно без устали бороздит океаны с 2003 года.

Бизнес-концепция данного проекта очень проста. Вместо того чтобы каждые две недели искать покупателей среди случайных людей по всему миру, владельцы лайнера продали все 165 кают в постоянное пользование проверенным клиентам, которые могут находиться в них, сколько им заблагорассудится.

Цены

Цены на это жильё, откровенно говоря, кусаются. Так, например, сегодня в продажу на вторичном рынке выставлены 3-комнатные апартаменты площадью 280 квадратных метров и стоимостью десять с половиной миллионов долларов.

"Коммуналка" также весьма высока. По той причине, что их жилище находится в постоянном движении, постояльцам приходится платить за топливо и стоянку в портах. Не будем забывать о зарплате экипажа корабля, стоимости обслуживания и других прелестях, тоже весьма недешёвых. В зависимости от размера кают каждому владельцу за всё это приходится выкладывать от 60000 до 300000 долларов в год.

Здесь также существует что-то вроде ежегодного собрания жильцов, на котором решаются разные насущные вопросы, и одним из основных пунктов повестки является определение маршрута лайнера на следующий год. Эта заблаговременность необходима, чтобы соответствующие службы "управляющей компании" организовали заходы в выбранные порты и уладили все юридические формальности.

Маршруты лайнера

В среднем у постояльцев выходит одно кругосветное путешествие за год проживания, однако наша планета полна разных соблазнов, и круизный лайнер часто подгадывает визиты в ту или иную страну под некие проводящиеся там мероприятия.

Начало 2019 года "The World" встретил в Южной Африке, затем прошёл Мадагаскар, Реюньон, Маврикий, Сейшельские острова, Шри-Ланку, Индию, Суэцкий канал, Средиземное море, Великобританию и Ирландию, Фарерские острова, Исландию, Гренландию и Берингов пролив, после чего спустился к Японии, Южной Корее и Гонконгу.

Расписание стоянок этого корабля заметно отличается от того, которого придерживаются другие круизные лайнеры. Так как большинство его пассажиров проводят на борту по много месяцев, он стоит в каждом порту не один день, а по три-четыре, чтобы у них была возможность хорошо познакомиться с местными достопримечательностями.

Быт жильцов лайнера

Также на судне немного иначе спроектированы каюты - их создатели учитывали, что люди будут тут жить, а не гостить. В каждой из них есть кухня, заметно отличающаяся от тех, к которым привыкли сухопутные жители. Все понимают опасность возникновения пожара на борту корабля, и по этой причине данное помещение по существу представляет собой просторную стальную капсулу с автоматической противопожарной дверью.

Продукты для приготовления пищи жильцы покупают в магазине, имеющемся на корабле. Однако жители лайнера "The World" являются обладателями как минимум 10 миллионов долларов, поэтому вряд ли привыкли готовить самостоятельно. В этой связи на борту судна функционируют шесть ресторанов.

Хитрости

Одним из главных факторов успеха описанной выше бизнес-концепции является то, что жизнь на борту перемещающегося по миру судна позволяет жильцам избегать налогов, которые они очень не любят платить. Большинство стран мира (среди исключений особо стоит выделить США) не облагают подоходным налогом своих граждан, проводящих за границей более шести месяцев в году. И если местом вашего жительства является корабль, нигде не задерживающийся надолго, то этот сбор не приходится платить вовсе.

Поэтому совершенно не удивительно, что среднестатистический житель лайнера проводит на борту не менее полугода. Никто точно не знает имена собственников апартаментов на круизном лайнере "The World". Владельцы судна, по крайней мере, хранят этот список в строжайшей тайне.

Известно, что около 70 из них являются североамериканцами, 45 европейцами и 20 южноафриканцами. Остальные тридцать кают равномерно распределены среди граждан иного происхождения. Средний возраст жителей составляет 64 года, так что фактически это роскошный дом престарелых, путешествующий по миру.

Как бы то ни было, бизнес-модель успешно работает, и сегодня строится ещё один круизный лайнер, апартаменты на котором будут продаваться в собственность. Он носит название "The Utopia" и будет в два раза крупнее.

Самая большая резиденция на нём раскинется на 610 квадратных метров и будет стоить 36 миллионов долларов. Ожидается, что корабль будет спущен на воду в 2022 году, так что у вас есть некоторое время, чтобы накопить соответствующую сумму.