Прутский поход, который завершился полным провалом, мало кто хочет вспоминать, хотя это произошло относительно недавно – 300 лет назад. Но историю собственного народа нужно знать, чтобы не наступать на те же грабли. Хотя именно это в свое время сделал великий русский полководец и император Петр I.

Чтобы понять смысл в этой невероятной истории, нужно вернуться еще на два года раньше. Россия победила под Полтавой шведов, которые вместе с королем вынуждены были бежать в Турцию. Конечно, популярность Карла XII у местных упала ниже плинтуса после поражения, поэтому в Турции он отсиживался еще некоторое время.

Нужен ли был Прутский поход?

Петру было очень невыгодно, чтобы Карл XII сидел в Турции и создавал угрозу для России. Поэтому царь всячески добивался высылки шведского короля, даже грозился начать войну. Но в 1710 году султан сам объявляет войну Российской империи.

Военные эксперты и историки говорят, что Петр I иногда был очень оторван от реальности и не делал необходимых шагов. К примеру, что ему нужно было сразу же после победы развернуть наступление в Финляндии. Но царь одним махом решить вопросы с Причерноморьем. В результате этого все земли, приобретенные предшественниками Петра, были утеряны, а война со шведами продолжилась на целых 10 лет.

И вот спустя 2 года после поражения шведов Петр в точности повторяет все их ошибки. Он выступил в Молдавию против Османской империи с совершенно неподготовленным войском.

На реке Прут русских прижали турецкая армия с целым полком крымских татар. Петр не рассчитывал на такой поворот событий, бегал в отчаянии и не знал, как поступить. Турецкая кавалерия окружила их, не приближаясь больше чем на 200 шагов, и постоянно обстреливала. В результате атаки было множество убитых, а остальные, включая русского царя, грозились попасть к туркам в плен.

Поэтому Петр решил не идти на явную смерть и предложил заключить мирный договор. По его результатам Российская империя потеряла завоеванный накануне Азов и территории, к нему прилегающие, отдала Псков и часть Балтики. Также русские больше не имели право вмешиваться в дела поляков и запорожских казаков. То есть – россияне отдали то, что требовал турецкий султан еще до начала Русско-турецкой войны.

Также есть мнение (подкрепленное фактами), что турки не просто так «простили» русских и отпустили в обмен на Азов. По мнению историков, русские просто откупились от турецкого султана. На взятки российский дипломат Шафиров получил 150 тысяч рублей – огромные деньги по тем временам. Но турки говорят, что никаких денег они не получали – может их забрал себе сам барон Шафиров? В поддержку версии о том, что великий визирь Османской империи все-таки взял взятку, служит информация о том, что годом позже он был обвинен в коррупции и казнен по приказу султана.

Так почему же в России о знаменитой победе под Полтавой знает каждый, а поражение в Прутском походе практически не учат в школьной программе? Ведь именно на ошибках и поражениях учатся. А победами нужно лишь гордиться.